La qualité de l’eau
du service eau et assainissement de Douarnenez Communauté
L’eau est le produit alimentaire le plus contrôlé
En France, l’eau fait l’objet d’une étroite surveillance depuis les usines de production jusqu’à votre robinet.
Quelles sont les normes en vigueur ?
Les normes appliquées sont définies par les autorités sanitaires et par l’Union Européenne, selon le principe de précaution maximale afin de protéger la santé des consommateurs et des personnes les plus fragiles.
Elles reflètent deux préoccupations essentielles :
- En priorité la santé publique : l’eau potable ne doit pas contenir de micro-organismes ou substances toxiques à des concentrations pouvant constituer un danger pour la santé des consommateurs.
- Le confort des consommateurs est également pris en compte : l’eau doit être incolore, inodore, équilibrée en sels minéraux et être agréable à boire.
Le rôle de l’Agence Régionale de Santé
L’eau distribuée par les collectivités publiques à la population des communes de Douarnenez, Kerlaz, Le Juch et Pouldergat est étroitement surveillée. Son contrôle, depuis la ressource jusqu’à votre robinet, compétence de l’Etat, est organisé et exercé par l’ARS Bretagne et sa délégation départementale du Finistère. Responsable de l’organisation du contrôle sanitaire réglementaire des eaux distribuées, l’ARS assure, en étroite collaboration avec les autorités préfectorales et la collectivité de Douarnenez communauté, le suivi des mesures de correction, voire d’urgence, qui doivent être mises en place en cas de dégradation de la qualité de l’eau.
Sur tout le périmètre exercé par la régie eau potable de Douarnenez Communauté, 78 prélèvements ont été réalisés au titre du contrôle sanitaire réglementaire sur les ressources d’eaux brutes, les eaux traitées (sortie usines) et les eaux distribuées en 2021.
L’ARS rédige annuellement une fiche d’information « infofacture » sur la qualité de l’eau du robinet que chaque exploitant doit joindre à une facture d’eau adressée à ses abonnés. Cette synthèse reprend les éléments issus du contrôle sanitaire : microbiologie, nitrates, pesticides, etc… L’infofacture comporte également des recommandations d’ordre sanitaire, en particulier vis-à-vis du plomb, des nitrates et du fluor
Pour plus de détails :
- Consulter la fiche de l’Agence Régionale de Santé
- Consulter le site de l’ARS qui vous permet d’accéder directement aux résultats du contrôles sanitaire réalisé par les Agences Régionales de Santé, ainsi qu’à des informations plus spécifiques sur certains paramètres
Le laboratoire de la régie eau potable
Notre laboratoire a pour mission d’assurer notre propre surveillance de la qualité de l’eau (autosurveillance). Dans ce cadre est réalisé un contrôle des caractéristiques physico-chimiques des eaux traitées. En 2021, les agents de production en charge du fonctionnement des usines ont effectué près de 7 200 analyses et contrôles sur les eaux brutes et produites. Ces contrôles portent entre autres sur les paramètres suivants : pH, turbidité, chlore, matières organiques, fer, manganèse, nitrates, TAC, etc. …